• TOP
  • 事業概要/年間スケジュール

事業概要/年間スケジュール

Ⅰ 異業種交流の推進

本取組みへ参加者している事業者等の交流を促進し、連携のきっかけとするため最新情報の提供等を行うセミナー等を開催します。

1.「農」イノベーションセミナー

食品産業をはじめとする多様な分野の商品開発担当者に対し、農林漁業者が自ら生産した農林水産物を提案し、県産農林水産物を活用した新たな商品やサービスの開発等を支援するセミナーを開催します。お申込みは、SNSからお願いいたします。

対象

企業の商品企画担当者、小売業者・飲食店・量販店等仕入担当者、料理人・シェフなど

30年度スケジュール

 1.各種掘セミナー

開催日 タイトル プレゼンター

募集

状況

 9月21日(金)

 「生産・加工デザイン」
  セミナー

 (株)ファームステッド 代表:長岡 淳一氏

 募集中

調整中

 シカ肉の利活用セミナー

   調整中           

 調整中

調整中

 農林水産
  マッチングセミナー

   調整中           

 調整中

 

2.全体交流会2018年

内容

全ての会員が一堂に会し、異業種交流の推進や成果発表等を実施します。

対象

協議会全会員

スケジュール
開催日 タイトル 内容等 申込
平成30年6月13日(水) 「農」イノベーションひょうご全体交流会2018

協議会の会員が一堂に会し、その趣旨を共有するとともに、会員間の交流を一層深めるために開催します。     

終了

 

 

Ⅱ 研究開発プロジェクト支援

異業種交流やプロジェクト調査・検討で生まれた企画を具体化していくための技術開発研究へ助成する。

※平成30年度の公募は終了しました。

詳細はこちら

<参考>

平成29年度採択テーマ

1.大量かつ多品種の有用菌が含まれた活性炭の土壌改良材への有効活用
2.但馬産ハバネロより高効率に抽出されるカプサイシンの鹿などの忌避剤としての用途開発
3.シカ肉の生体機能解明と高品質・高機能なシカ肉商品の創製
4.近赤外線分光分析を用いた生乳鮮度評価装置の開発
5.ひょうご味どりの効率的生産法の開発とその美味しさを生かした加工食品の開発
6.小規模酪農におけるバイオガスユニットを用いたエネルギーの創生と利用の実証